комплексная информационная система – «Линейка»
      Главная Сайты РТ Реклама


Реклама

Новости инноваций и инвестиций

[]

03.02.2005 Cостоялось заседание республиканской Правительственной комиссии по научно-технической и инновационной политике.

В Кабинете министров РТ под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова состоялось заседание республиканской Правительственной комиссии по научно-технической и инновационной политике.
На повестку дня был вынесен вопрос, касающийся выполнения государственного заказа на фундаментальные и прикладные научные исследования, выполняемые в рамках реализации Программы развития приоритетных направлений науки в Татарстане на 2001-2005 годы и задач на ближайшую перспективу.

Научно-производственной деятельностью и подготовкой специалистов высшей квалификации в Татарстане сегодня занимаются 98 организаций, включая 68 научно-исследовательских, 4 проектно-конструкторских, 13 высших учебных заведений, 7 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро на промышленных предприятиях.

О задачах науки на современном этапе инновационного развития экономики в республике участникам заседания доложил заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Алексей Пахомов. По его мнению, изменения, произошедшие как в общей социально-экономической ситуации в стране и республике, так и внутри предприятий, диктуют необходимость внесения кардинальных изменений в систему госзаказа на научные прикладные и фундаментальные исследования. При этом ключевыми являются  вопросы управления госзаказом, изменения регламента взаимодействия органов исполнительной государственной власти с Академией наук РТ, научными учреждениями, предприятиями и вузами. В том числе, новые подходы требуются к анализу инновационной деятельности. Поскольку, как отметил министр, "без достаточного объема достоверной информации о развитии инновационной деятельности, оценки ее эффективности, в принципе не представляется возможным разрабатывать планы социально-экономического развития республики и ее территорий даже на краткосрочную перспективу".

В числе других проблем, на которые докладчик обратил внимание - сокращение персонала, занятого исследованиями и разработками, при том, что заработная плата работников научных организаций на сегодняшний день выше среднереспубликанского уровня, приближающийся к пенсионному средний возраст исследователей, имеющих научную степень (в то время как в научных организациях ежегодно закрепляется лишь 3,5 тысячи молодых специалистов). Кроме того, требуется переоснащение современным оборудованием лабораторий университетов, НИИ и научно-технических центров крупных товаропроизводителей. В области госзаказа было бы целесообразно, подчеркнул А.Пахомов, отдельной строкой оставить в бюджете республики средства на текущее содержание АН РТ, а средства на госзаказ направлять через смету Минэкономпрома. Кроме того, изменений требует регламент деятельности и структура Академии наук РТ. Как организация, объединяющая ученых высшей квалификации, она должна быть центром развития приоритетных направлений, определяющих стратегию развития республики, повышения качества подготовки специалистов высшей квалификации, прежде всего для реального сектора экономики. Воплощение в жизнь предложений по изменению системы госзаказа на научные прикладные и фундаментальные исследования позволит, подчеркнул министр, решить основные задачи развития инновационной экономики, сформулированные в проекте Программы социально-экономического развития Татарстана до 2010 года и на перспективу до 2015 года. Рассмотрение проекта этой программы в Правительстве республики запланировано на март нынешнего года.

С докладом о выполнении госзаказа на фундаментальные и прикладные научные исследования выступил вице-президент АН РТ Шамиль Чабдаров. Если в 2003 году в экспериментальном порядке было выделено 500 тысяч рублей на научные этапы инновационных проектов, рекомендованных предприятиями, то в 2004 году эта сумма составила уже пять миллионов рублей. Примером эффективности таких разработок могут служить новые экспресс-технологии повышения производительности нефтяных скважин, создающиеся многопрофильным коллективом нефтяников, физиков, химиков, математиков и механиков из разных организаций и ведомств. В ОАО "Татнефть" эта технология дает дополнительно 200 тысяч тонн "черного золота" в год. Другой многопрофильный коллектив трудится над созданием новых термогазогенераторов и ведет соответствующие физико-химические исследования. Достигнутые результаты позволяют увеличить добычу нефти по каждой обработанной скважине в 2-5 раз в зависимости от условий.
Фундаментальные исследования фармакологов, химиков, технологов и медиков привели к созданию в республике ряда новых лекарств. Так, создан принципиально новый, не имеющий мировых аналогов, препарат для восстановления пораженных функций мозга. Наши патенты на него есть сегодня во всех крупных мировых державах всех континентов. Для дальнейшего развития казанской школы фармакологии, как сообщил Ш.Чабдаров, при Академии наук РТ создается академический центр, задачей которого станут научные изыскания в области создания новых лекарственных средств.

Примеры такой работы можно продолжить. В рамках действующей программы экономический эффект только по работам АН РТ в 2003 году более чем в семь с половиной раз превысил годовые затраты на программу и бюджет Академии. Наука способствовала дополнительной добыче нефти на полтора миллиарда рублей, получению дополнительной сельскохозяйственной продукции в 2004 году более чем на 1 миллиард рублей. Реализация программы позволила привлечь только на татарстанскую науку 32,5 миллиона рублей федеральных средств. Новыми чертами работы АН РТ стало создание междисциплинарных, межотраслевых и межведомственных  творческих коллективов ученых и специалистов-промышленников. Если в 2002-2003 годах их доля составляла 10-20 процентов, то в 2005 году, как планируется, она возрастет до 30-90 процентов по разным направлениям программы. 

С сообщениями о результатах инновационной деятельности на заседании выступили также вице-президент АН РТ, председатель Президиума Казанского научного центра РАН Александр Коновалов, генеральный директор ОКБ "Сокол-инвест" Александр Гомзин, генеральный директор ОАО "Казанский научно-исследовательский институт авиационных технологий" Ильдус Закиров.

Резюмируя информацию, озвученную участниками заседания, Рустам Минниханов отметил, что в рыночных условиях в республике как никогда востребованы инновационные проекты в области ресурсосбережения, ЖКХ, нефтехимии, машиностроении. Остро нуждается в реформировании малая энергетика. Поэтому, отметил он, следует определить приоритеты, увязав их с принимаемыми программами. Научные разработки должны идти  не в "архив", а в технопарки и на предприятия для практической реализации. Крупные предприятия также должны иметь у себя научные центры, чтобы не покупать лицензии по десять миллионов долларов "со стороны", а самим разрабатывать и продавать научные "ноу-хау".  Пока в этом вопросе, по мнению Премьера, не достает консолидации общих усилий и координации  деятельности различных организаций и ведомств. "У нас немало положительных локальных успехов в нефтедобыче, повышении отдачи пласта и ряде других сфер. Однако этого еще недостаточно для того, чтобы получить мощный эффект, преобразовать имеющийся научный потенциал в тот продукт, который востребован сегодня и будет востребован на рынке завтра. Поэтому та инфраструктура, которую мы сейчас создаем - технопарки, технополисы, промышленные округа -  должна активно включиться в эту работу", подчеркнул Премьер. По его мнению, в эту деятельность должны органично вписаться и созданные в республике стабилизационный залогово-страховой и инвестиционно-венчурный фонды. Следует научиться и искусству выгодно продавать перспективные  научные разработки, больше внимания уделять патентной работе. Научные разработки должны давать не теоретический, а практический эффект, чтобы "мы руками почувствовали эти деньги", подчеркнул Премьер.     

Проект решения комиссии будет принят после доработки, по внесении всех дополнений и предложений, прозвучавших на сегодняшнем заседании.

"Татар-информ"

Все новости

Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства Экономики и Промышленности Республики Татарстан Контактная информация