весь Татарстанконтактыинтернет-выставканаши партнерыпишите нам
поиск  

Инновации
Субконтрактация
Товары и Услуги
Вакансии
Размещение на сайте









ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ТБО ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ 100.000 ТОНН В ГОД
ЮРИДИЧЕСКИЕ РИСКИ СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОСТАВКИ ФИРМЫ  "ПРЕСОНА"

 

Уважаемые господа!

Шведская фирма «ПРЕСОНА» свидетельствует Вам свое уважение и имеет честь информировать Вас по следующим вопросам:

Фирма “ПРЕСОНА” поставила в бывший Советский Союз с начала 70-х годов, а затем в Россию и страны СНГ более 1000 единиц оборудования из них более 100 крупных прессов. Наиболее дешёвым в сочетании с высоким  качеством  и репутацией в мире, является оборудование нашей фирмы. Мы продолжаем поставлять в Россию и страны СНГ оборудование и технологические комплексы как для предприятий, традиционно занимающихся сбором, сортировкой и запрессовкой в тюки вторсырья, так и для типографий и коммерческих структур, где имеются большие количества  обрезков бумаги макулатуры и другого ценного вторсырья, которое требуется запрессовать в тюки и отправить на переработку. Однако в последние годы в России и странах СНГ резко вырос интерес к рынку технологий и оборудования, решающий экологические проблемы больших и малых городов. Так ежегодно город с населением около. 1000,0 тыс. человек, выбрасывает на прилегающие территории до 0,4 млн. тоннn твердых бытовых отходов (ТБО). Существующий полигон (свалка) обычно не в состоянии принять и переработать это количество мусора, впереди город ждет экологическая катастрофа. Денег, для того чтобы принять меры, в казне нет.

Кажется еще год и полный тупик. Но выход все же есть. Бесчисленные попытки решения проблемы ТБО путем захоронения на полигонах, мусоросжигания, компостирования не привели и не могли привести к положительным результатам, причиной является убыточность традиционных технологий захоронения, создающих не только экологические, но и большие экономические проблемы. Стоимость мусоросжигающего завода от 70- 80 млн $.

Себестоимость сжигания одной тонны до 30 $., экологические последствия негативны.

Стоимость завода по переработке мусора в компост 30-40 млн $.

Себестоимость переработки мусора в компост 30-40 $.

Из трех мусоросжигающих заводов в г. Москве работает только один завод т.к. деньги на существование этих заводов возможно получить только из бюджета города. Спрос на компост в России и странах СНГ крайне ограничен.

Два завода по изготовлению компоста в г. Минске и Ташкенте в настоящее время закрыты. В Санкт-Петербурге завод работает  в основном на собственные нужды,  со сбытом вырабатываемого компоста имеются трудности.

Технологией, которая, несмотря на свою простоту, но достаточно широко применяется в мире и делает первые шаги в России, является глубокое прессование ТБО, которое целесообразно проводить после предварительной сортировки.

 Указанная технология не конфликтует ни с одной из существующих технологий, напротив повышает эффективность других технологий. Важно, что сортировка и глубокое прессование ТБО являются первым  фундаментальным шагом, обеспечивающим наибольшую эффективность.

Именно сортировка и глубокое прессование ТБО могут являться основой построения экологически безопасной и высокодоходной системы утилизации ТБО. Оставшиеся после сортировки ТБО брикетируются в кипы с размером порядка 1,0 х 1,0 х 1,5 метра, которые автоматически обвязываются проволокой. Сформированные на прессе кипы при помощи погрузчика укладываются на полигоне в пласты высотой примерно в 5,0 м (5 тюков); поверхность каждого последующего пласта покрывается небольшим слоем земли, толщиной ~ 20 см.

  Полигон коренным образом меняет свой облик. Тормозятся процессы гниения, прекращаются аэробные процессы, выделение токсичного и пожароопасного биогаза при захоронении в брикетах сокращается на 95 % . Брикет в силу своей плотности до 1100 кг./куб.м. не впитывает в себя атмосферные осадки. Срок эксплуатации полигона продлевается в 2-3 раза, для высотных в 4-10 раз.

Сокращаются площади под полигоны, упрощается формирование высотных полигонов, резко сокращается количество техники и рабочих на полигоне. При использовании для полигонов карьеров, после закрытия полигона получаем полезную площадь вместо потерь земельных участков. Исключаются характерные для утилизации ТБО экологические проблемы: загрязнение подземных вод инфицированными стоками свалки и фильтратами атмосферных осадков, пожары от возгорания биогаза, разнос инфекций, бездомными людьми, животными, птицами, нет легкого мусора, покрывающего большие территории вокруг свалки, нет провалов, образующихся при самоуплотнении и разрушающих защитные слои. Полигон из брикетов не вызывает отрицательной реакции населения.

При расположении заводов внутри города, мусор перевозится  на полигон  в брикетах большегрузными машинами по 20-30 т за 1 рейс, мелкие мусоровозы остаются работать внутри города выполнять свою основную функцию по сбору ТБО.  Достигается крупная экономия бюджетных средств в результате:

    исключения загрязнения окружающей среды;

    сокращения площади полигонов;

    продления срока эксплуатации полигона в 2-3 раза и более при высотных полигонах;

    удешевления строительства полигонов как за счет увеличения срока их службы, так и за счет упрощения систем защиты от распространения стоков, выделения биогаза и разноса мусора ветром;

    сокращения потребности в мусоровозах и в технике на полигонах;

    сокращения транспортных расходов по сбору мусора и доставке его на полигон;

    снижения себестоимости захоронения отходов

    повышения контроля над операциями по утилизации;

    исключения повторных рекультивации полигонов после закрытия;

    полезного использования земли сразу после закрытия полигона;

    экономия бюджетных средств от функционирования системы сортировки и прессования отходов,

    дохода от реализации отобранного в результате сортировки вторсырья.

 Мусоросортировочный завод производительностью до 70 тыс. тонн в год уже 3,0 года  успешно работает в г. Серпухов Московской области. В феврале 2001г. запущен мусороперерабатывающий комплекс в г. Ростове-на-Дону производительностью до 150 тыс. тонн в год. В 2002 году запущен МПЗ в г. Минске, мощностью до 150,0-200,0 тыс.тонн в год. Наш пресс  при контрольных замерах обеспечил все необходимые параметры, в т.ч. производительность до 45 т/час, плотность брикета около 1100 кг/м3. В августе 2003г.запущен завод в г. Ярославле производительностью до 200,0 тыс. тонн, в январе мусоросортивочный завод в г. Щёлково МО, производительностью до 150,0 тыс. тонн в год, в мае 2004  будет запущен  МПЗ (мусоросортировка и мусоропегрузка)  в г. Москве производительностью 150.0 тыс.тонн.  Мы также поставили оборудование  в г.г. Архангельск, Владикавказ, Железногорск,  Москву. На очереди находится реализация 4-5 подобных проектов.

  Технология формирует доходную, а не затратную структуру себестоимости и прибыли, создает привлекательность для потенциальных инвесторов. Низкая стоимость заводов  от 5,0 до 6,0 млн.$ вместе со строительными работами и себестоимость переработки и захоронения от 5 до 6$ за тонну позволяет создать систему утилизации, делающую экономически невыгодными несанкционированные свалки.

  Предлагаемая система утилизации ТБО превращают её из убыточной в высокодоходную. Однако,  проблема ТБО не решается из-за отсутствия необходимых финансовых средств, в то же время многократно большие средства буквально лежат под ногами.

Бизнес-план показывает, что при капитальных вложениях 4,0-5,0 млн. долларов в завод по сортировке и прессованию бытовых отходов, оснащенный оборудованием фирмы «Пресона», Швеция, производительностью до 200 тысяч тонн в год (для города с населением  до  800,0 тыс. чел.) чистая прибыль за год может составить1,0- 1,5 млн. $. Одной из причин столь высоких показателей является низкая себестоимость переработки ТБО(сортировка и запрессовка), порядка 4,8 $ за тонну, при средней арифметической стоимости 1-ой тонн отсортированного вторсырья 50-60$. Завод сортировки и прессования на 200 тысяч тонн ТБО в год дает  90-120  новых рабочих мест. Окупаемость такого предприятия не более 4-5 лет с момента открытия финансирования.

 Вы можете задать вопрос, есть ли реальный рынок сбыта отсортированного из мусора вторсырья и какие его перспективы. На это есть ответ: есть, и этот рынок необъятен. Предприятия, перерабатывающие, например, макулатуру (картон, бумага), а их около 50 в европейской части России и СНГ, загружены только на 40-50%  своих мощностей и потребностей рынка. Цены на макулатуру в долларовом выражении выросли только за 2002 год на 30% . Резко вырос спрос на вторичный пластик, стеклобой и т.д. Все в.у. подтверждено периодическими маркетинговыми исследованиями рынка сбыта вторсырья, проводимыми нашей фирмой. Кроме того, вторсырье охотно закупают страны ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия, страны Прибалтики, Турция, Иран, Китай и т.д.).

На базе получаемых доходов становится возможным внедрение высокорентабельных технологий глубокой переработки отходов, оставшихся после сортировки. В частности, очень перспективны технологии переработки PЭT- бутылок и мягкого полиэтилена.

До настоящего времени, предложения по глубокой вплоть до 100% переработке ТБО оказывались несостоятельными.

 Однако мы очень хорошо понимаем, что создавать такие заводы российским коммерческим предприятиям без поддержки государства и местных властей невозможно. Дело, прежде всего, в обеспечении заводов бесперебойной поставкой ТБО для максимальной загрузки производственных мощностей, а также выделение городами площадок под строительство подобных заводов. Существует ещё масса очень важных проблем, которые невозможно решить без заинтересованного участия государственных структур. Имеются пробелы в существующем законодательстве, до сих пор не приняты законы об “упаковке”, которые существуют в большинстве западных стран   

 Мы уверены, что создание сети мусороперерабатывающих заводов в городах России позволит хотя бы частично решить следующие проблемы:

-   улучшить экологическую обстановку

-   на деле реализовывать жилищно-коммунальную реформу 

-   увеличить занятость населения

-   обеспечить функционирование мусороперерабатывающих заводов на базе самоокупаемости и самофинансирования

-   внести практический вклад в развитие малого и среднего бизнеса

-   улучшить положение с ресурсосбережением.

 -  увеличить поступление налогов в бюджет, ликвидировать теневой рынок

   

Благодарим за взаимопонимание и сотрудничество. Мы будем рады и далее участвовать в практической реализации предлагаемой эффективной системы переработки ТБО.

С уважением,

Иващенко Б. Г.,  технический директор, руководитель проектов фирмы «Пресона» в РФ и СНГ

  

 Москва Кутузовский пр. д. 8, Тел/факс: (095)-243-6344, моб.:(095)-107-2285, (095)-764-4654

E-mail: presona@rdm.ru , Internet: http://www.presona.se
Проект разработан Государственным Некоммерческим Фондом «Центр Производственной Субконтрактации Республики Татарстан» по заказу Министерства Экономики и Промышленности Республики Татарстан
Rambler's Top100
Контактная информация